Die Schulleitung informiert

Nr. 1 / 12. September 2017

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen,

am Montag haben wir gemeinsam das neue Schuljahr begonnen. Im Eröffnungsgottesdienst stellten wir den Weg durch das neue Schuljahr unter den gedeihlichen Segen unseres Gottes mit der Bitte um eine gute und gewinnbringende Schulgemeinschaft. Dabei legen wir besonderen Wert auf einen achtsamen Umgang miteinander und wollen zu einem positiven Schulklima beitragen. Offenheit und ehrliches Miteinander sind die Grundlagen für eine vertrauensvolle und gelingende Zusammenarbeit zum Wohl der uns anvertrauten Schülerinnen.
Frau Susann Ruhstorfer (D, GGK) und Herr Philipp Scherer (M, Ph, Technik) haben ihren Dienst an unserer Schule aufgenommen. Wir wünschen einen guten Start und viel Freude an der Unterrichtstätigkeit hier an den St. Ursula Schulen.

Die Einschulungsveranstaltung der Mädchenrealschule am Dienstag setzte den Anfang einer neuen Schullaufbahn hier in der MRS 5. Auch den Schülerinnen der Eingangsklassen am beruflichen Gymnasium ein herzliches Willkommen und einen guten Start in das neue Schuljahr an unserer Schule.
Allen Schülerinnen wünschen wir für das neue Schuljahr, dass sie viel Freude und Erfolg am Lernen haben werden und sich hier an der Schule wohlfühlen.

Am Freitag, den 22.09.2017 findet ab 17:00 Uhr unser Begrüßungshock auf dem Gelände bei der Sporthalle statt, zu dem wir Sie alle, ganz besonders aber alle neuen Schülerinnen und deren Eltern, zusammen mit Ihren Familien, Freunden und Interessierten sehr herzlich einladen. Die Theater-AG wird um 17.30 Uhr noch einmal das Theaterstück „Die sieben Zwerge“ im Musiksaal aufführen.
Bitte nutzen Sie die Möglichkeit, unsere Schule und die Kolleginnen und Kollegen in entspannter Atmosphäre kennenzulernen und mit uns gemeinsam den Schuljahresbeginn zu feiern. Für Ihr leibliches Wohl ist bestens gesorgt.

Am Mittwoch, den 27.09.2017 findet der Klassenverfügungstag statt. In Absprache mit der Klassenleitung legen die einzelnen Klassen ihre jeweiligen Ziele bzw. die Gestaltung des Tages fest. Bitte achten Sie darauf, dass die Schülerinnen, je nach Unternehmung, entsprechend gekleidet und genügend mit Essen und Trinken versorgt sind. Wir wünschen allen gutes Gelingen zum Wohl der Klassengemeinschaft und das passende Wetter für die einzelnen Unternehmungen.

Am Donnerstag, den 05.10.2017 findet der erste Elternabend für alle Klassen ab 19.30 Uhr statt. Eine gesonderte Einladung geht Ihnen in den nächsten Tagen zu.

Am Freitag, den 06.10.2017 findet unser alljährlicher Betriebsausflug statt. Der Unterricht endet an diesem Tag für alle Schülerinnen bereits um 11.20 Uhr.

Auch für dieses Schuljahr weisen wir auf den Abschluss der Schülerzusatzversicherung hin, insbesondere wenn außerunterrichtliche Veranstaltungen wie Landschulheim, Studienfahrten, Austauschmaßnahmen oder Berufserkundung anstehen. Die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer haben den Versicherungsausweis für die Schüler-Versicherungen ausgeteilt, den Sie bitte ausfüllen. Das Geld und der Versicherungsausweis werden von der Klassenleitung eingesammelt. Sie erhalten dann den bestätigten Versicherungsausweis für Ihre Unterlagen.

Ganz besonders möchten wir Ihnen den Beitritt zum Förderverein unserer Schule empfehlen. Der Förderverein unterstützt seit vielen Jahren unsere Arbeit durch großzügige finanzielle Beiträge, Preise, Initiativen und Spenden für Unternehmungen der Schülerinnen, um Sie als Eltern finanziell zu entlasten. Deshalb freuen wir uns über jedes neue Mitglied. Nähere Auskünfte und Anmeldeformulare erhalten Sie über unsere Verwaltung oder die Homepage.

Auch in diesem Schuljahr wünschen wir uns für unsere gemeinsame Erziehungsarbeit eine kooperative und konstruktive Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Schule. Bitte wenden Sie sich rechtzeitig bei allen Anliegen und Fragen an die jeweils zuständigen Gesprächspartner. Nur dann gelingt es uns, nach geeigneten und verträglichen Lösungen zu suchen und diese dann auch gemeinsam zu finden. Wir bitten Sie deshalb, sehr geehrte Eltern, die Möglichkeiten der direkten Kontaktaufnahme mit den Lehrerinnen und Lehrern sowie der Schulleitung rechtzeitig zu nutzen.

Ihnen persönlich wünschen wir alles Gute, Gesundheit und Zufriedenheit.

Martina Höhmann
Priska Krämer