Die Schulleitung informiert

Nr. 6 / 15. März 2019

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen,

Für die Abiturientinnen von EG und SG beginnen am 02. April die schriftlichen Abiturprüfungen.

Die Abschlussprüfungen der Realschule finden nach den Osterferien von Dienstag, 30.04. bis Dienstag, 07.05.2019 statt.

Im Namen der gesamten Schulgemeinde wünschen wir unseren Schülerinnen der Abschlussklassen viel Erfolg und Glück beim Lösen der gestellten Aufgaben in den jeweiligen Prüfungen.

Sie erhalten in diesem Anschreiben Hinweise auf zwei besondere Veranstaltungen der Schule mit der Bitte um Beachtung. Um die Veranstaltungen erfolgreich durchführen zu können, freuen wir uns über jegliche aktive Unterstützung aus der Elternschaft. Es handelt sich um die Teilnahme am Freiburg Marathon und die Projekttage am Schuljahresende (s. unten).

Am Sonntag, 7.4.2019 findet der Freiburg Marathon bzw. der Badenova Schülermarathon statt, an dem wir mit so vielen Staffeln wie möglich teilnehmen möchten. Es beginnt morgens um 10:20 Uhr mit den Startläuferinnen an der Messe, danach wird 6x gewechselt, so dass jede Schülerin eine Strecke zwischen 2,4 und 3,8 km zu laufen hat (1. Etappe: 3,1km, 2.Etappe: 3,8km, 3. Etappe: 3,7km, 4.Etappe: 2,4km, 5.Etappe: 2,9km, 6. Etappe: 2,8km, 7. Etappe: 2,4km). Weitere Informationen, genaue Wechselstellen und die Leistungen (Portion Maultaschen für jede Teilnehmerin, Medaille, freie Fahrt im Gebiet der RVF, usw.) finden sie unter diesem Link, wo sie sich auch den Badenova Schülermarathon-Flyer herunterladen können:

Sollte Ihre Tochter teilnehmen wollen, sind wir auf Ihre Hilfe angewiesen, da sich die Wechselstellen über ganz Freiburg verteilen und eine gewisse Pünktlichkeit, aber auch Wartetoleranz von Nöten sind, je nach Lauftempo der Schülerinnen auf den vorderen Etappen. Außerdem sollten alle Schülerinnen nach ihrem Lauf den Weg zur Messe finden und bei z.B. schlechtem Wetter mit Jacken, warmen Getränken versorgt werden.
Genaue Zeitpläne bekommen die Läuferinnen mit den Startnummern und Trikot (die ersten gemeldeten Teams dürfen im St. Ursula Trikot laufen) von uns persönlich.

Ihre Töchter werden in den nächsten zwei Wochen von uns im Sportunterricht angesprochen und wir hoffen, dass wir mit Ihrer Hilfe mindestens 3 Staffeln/Klasse aufstellen können. Die Startgebühr übernimmt wie in den vergangenen Jahren die Schule, vielen Dank dafür von der Sportfachschaft!

Bitte beachten Sie auch die untenstehenden Information zu den Projekttagen.

Martina Höhmann
Priska Krämer
stellv. Schulleiterin
Andrea Hupfer
Konrektorin

Thema der Projekttage: TALENTE ENTDECKEN

Talente entdeckenLiebe Eltern,

um am Ende des Schuljahres die schulischen Pfade verlassen zu können, brauchen wir neben dem Engagement der Schülerinnen und des Kollegiums auch Ihre Hilfe: Wir suchen Mütter und Väter, Freunde und Verwandte, die im sportlichen, musischen, kreativen oder wissenschaftlichen Bereich ein Projekt anbieten wollen. Wir bieten Ihnen neben der Unterstützung durch ein Organisationsteam das Gefühl, mit jungen Menschen etwas auf die Beine gestellt zu haben.

Zu den Rahmenbedingungen:
  • Die Projekttage finden von Montag, den 22. Juli bis Donnerstag, den 25. Juli statt
  • möglich sind Projekte von 2- oder 4-tägiger Dauer
  • ein Projekt kann einmalig oder zweimalig in den 4 Tagen durchgeführt werden
  • Kernzeit ist von 9 – 13 Uhr, aber auch eine andere Zeiteinteilung versuchen wir zu ermöglichen
  • Eine Altersbeschränkung Ihrerseits für die Schülerinnen ist möglich
  • Projektort kann die Schule, das Schulgelände, die Stadt Freiburg und deren Umgebung sein
  • Die unter Umständen anfallenden Kosten sollten für die Schülerinnen tragbar sein.

Wenn Sie eine Projektidee oder eine diesbezügliche Frage haben, so melden Sie sich bitte unter oder im Sekretariat der Schule: 0761-888 500 3-0. Wir melden uns und rufen zurück.

Im Namen der Schülerinnen freuen wir uns über Ihr Engagement

Inke Bohmann, Barbara Frilling, Stefan Büdenbender, Clemens Mark