Die Schulleitung informiert

Nr. 7 / April 2021

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen,

die Fastenzeit liegt hinter uns und wir durften das Hochfest der Auferstehung bei frühlingshaftem Wetter feiern. Wir hoffen, dass Sie die Ferientage zur Erholung und Entspannung nutzen konnten. Jetzt aber kündigt sich der Wiederbeginn des Unterrichts an und die Planungen für die kommenden Wochen laufen.

Wie Sie sicher der Presse entnommen haben, hat das Land BW für die Woche ab dem 12. April beschlossen, nochmals alle Schülerinnen im Fernlernunterricht zu belassen. Ausnahme bilden dabei ausschließlich die Abschlussklassen. Für uns heißt dies konkret:

1) Auf Grund einer dringend notwendigen Dienstbesprechung des Kollegiums beginnt der Unterricht am Montag, dem 12. April 2021 erst mit der zweiten Unterrichtsstunde, also um 8:40 Uhr.

2) Die Klasse MRS 10 und die Jahrgangsstufe 1 erhalten ab dem 12. April Präsenzunterricht in halbierter Klassenstärke. Die Gruppeneinteilungen werden wie vor den Osterferien weitergeführt (B-Woche). Die Schülerinnen können sich am Montag und Donnerstag vor Unterrichtsbeginn einem freiwilligen Selbsttest unterziehen. Die Klassenarbeit in Mathematik in der MRS 10 schreibt die ganze Klasse am Freitag, den 16. April in der 3. + 4. Stunde in der Sporthalle.

3) Alle weiteren Klassen bleiben in der Woche ab dem 12. April im Fernlernunterricht. Eine Notbetreuung für die Klassen 5 und 6 wird wieder eingerichtet. Es findet aber keine Hausaufgaben- und Hortbetreuung statt.

4) Auch die Jahrgangsstufe 2 bleibt bis zu den schriftlichen Abiturprüfungen im Fernlernunterricht. Lediglich die angesetzten Klausuren werden in Präsenz geschrieben. Diese finden am Donnerstag, dem 15. April (Englisch), am Freitag, dem 16. April (Französisch), am Donnerstag, dem 22. April (Religion) und am Freitag, dem 23. April (Mathematik) jeweils in der 1. und 2. Unterrichtsstunde in der Sporthalle statt. Vor Beginn der Donnerstagsklausuren haben die Schülerinnen die Möglichkeit, sich einem freiwilligen Selbsttest zu unterziehen.

Für die Zeit ab dem 19. April ist derzeit angedacht, dass alle Klassenstufen im wöchentlichen Wechselunterricht in die Präsenz zurückkehren. Ob dies so tatsächlich umgesetzt werden kann, wird sich aber erst im Laufe der kommenden Woche entscheiden. Daher bitten wir um Verständnis, wenn die endgültige Organisation diesbezüglich erst gegen Ende der kommenden Woche kommuniziert wird.

Liebe Eltern, wir bedanken uns bei Ihnen für Ihre Unterstützung und Betreuung Ihrer Töchter in Zeiten des Fernlernens und wünschen Ihnen einen guten Start in die nächste Phase des Schuljahres.

Dr. Stefan Büdenbender
stellv. Schulleiter
Andrea Hupfer
Konrektorin MRS