Die Schulleitung informiert

Nr. 13 / 26. Mai 2020

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen,

nachdem nun feststeht, dass nach den Pfingstferien der Präsenzunterricht in weiteren Klassen beginnen soll, möchten wir heute nachfolgende Informationen zur Organisation an Sie weitergeben.
Ab Montag, 15. Juni werden alle Klassen an einzelnen Tagen wieder Unterricht in der Schule haben. Dieser Unterricht wird an unserer Schule nur bedingt im Klassenverband stattfinden können, weil es die Räumlichkeiten unserer Schule nicht anders zulassen. Außerdem wird der Unterricht für die jeweiligen Gruppen zu unterschiedlichen Zeiten beginnen und enden, da wir die Hygienevorschriften umsetzen und einhalten müssen. Damit soll erreicht werden, dass die Begegnungsmöglichkeiten hier auf dem Gelände zum Unterrichtsbeginn und in den Pausen auf ein Minimum reduziert werden. Die Schülerinnen erhalten dazu einen angepassten Stundenplan.

Die Organisation des Präsenzunterrichts nach den Pfingstferien gestaltet sich wie folgt:

1. In der Mädchenrealschule werden die Klassenstufen von 5 – 10 wöchentlich an zwei Tagen unterrichtet. Dabei liegt der Schwerpunkt auf den Kernfächern. Die Mehrzahl der Fächer wird in geteilten Gruppen unterrichtet, mit Ausnahme der Stunden in der Sporthalle. Dort kann der Unterricht für die Klassen 7 – 10 im Klassenverband stattfinden. Nicht immer beginnt der Unterricht in der ersten Stunde um 7.50 Uhr und endet auch nicht zwingend um 13 Uhr.

2. Auch im beruflichen Gymnasium gestalten sich die Stundenpläne nach Fächerschwerpunkten.
Die Abiturientinnen haben vor den mündlichen Prüfungen auch weiterhin Unterricht bis zum 10. Juli.
Die Jahrgangsstufe 1 soll weitestgehend nach dem bisherigen Stundenplan unterrichtet werden, sofern die Lerngruppengrößen dies zulassen.
Die Eingangsklassen werden schwerpunktmäßig in den Kernfächern unterrichtet.

Die endgültigen Stundenpläne für die einzelnen Klassen erhalten Sie rechtzeitig vor Unterrichtsbeginn. Wir werden die Stundenpläne mit einem weiteren Anschreiben direkt an die Eltern der Klassen übermitteln.
Außerdem erhalten alle Schülerinnen, die nach der Coronapause wieder unterrichtet werden, eine Hygieneeinweisung am ersten Schultag. Bitte beachten sie, dass alle Schülerinnen auf dem Gelände und in den Schulgebäuden einen Mund- und Nasenschutz tragen müssen.

Bitte haben sie Verständnis dafür, dass wir nicht alle Schülerinnen gleichzeitig und in allen Fächern unterrichten können, aber die personellen und räumlichen Bedingungen lassen dies leider nicht zu.

Die Pfingstferien beginnen für alle Schülerinnen am Dienstag, 02.06. und enden am Freitag, 12.06.2020. Wir wünschen Ihnen schöne Pfingsttage und freuen uns auf ein Wiedersehen an unserer Schule nach den Ferien.

Martina Höhmann
Priska Krämer