Die Schulleitung informiert

Nr. 9 / 12. Juni 2018

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen,

für die Schülerinnen der Jahrgangsstufe 2 und der MRS 10 geht die Schulzeit an unserer Schule langsam zu Ende. Die mündliche Realschulabschlussprüfung findet am 26. und 27. Juni statt und das mündliche Abitur am 02. und 03. Juli. Im zweiten Zeitraum gibt es für einige unserer Schülerinnen ein Alternativangebot, weil wir für die mündlichen Abiturprüfungen sehr viele Unterrichtsräume benötigen. Wie bereits in den Vorjahren werden die Schülerinnen der Klassen MRS 5-9 am Montag im Rahmen eines bundesweiten Aktionstages am Projekt „Dein Tag für Afrika“ teilnehmen. Am Dienstag haben die Klassen, zusammen mit den KlassenlehrerInnen, ein eigenes Programm außerhalb der Schule zusammengestellt. Beide Tage werden auf diese Art und Weise sinnvoll genutzt und mit wertvollen Erfahrungen ausgefüllt. Weitere und ausführlichere Informationen haben Sie in einem separaten Elternbrief bereits erhalten.
Die Schülerinnen der Eingangsklassen haben unterrichtsfrei und können diese beiden Tage zur Wiederholung und Vertiefung der Unterrichtsinhalte nutzen, die Jahrgangsstufe 1 erhält ein Angebot zur Berufsorientierung. Bitte unterstützen Sie als Eltern die Teilnahme Ihrer Töchter an diesen schulischen Angeboten. Alle Informationen dazu haben die Schülerinnen rechtzeitig erhalten. Vielen Dank an alle Kolleginnen und Kollegen, die im Vorfeld bei der Vorbereitung mitgearbeitet haben.

Am Donnerstag, den 21.06.2018 laden wir alle Eltern zum Themenabend „Risiko: Sucht?!“ um 19:30 Uhr in der Villa ein. An diesem Abend soll der Frage nachgegangen werden, wie Schule und Eltern die Jugendlichen darin unterstützen können, diese Risikokompetenz zu entwickeln. Sie erhalten dazu eine gesonderte Einladung.

Ganz besonders freuen wir uns auf den Besuch unseres Erzbischofs Stefan Burger am 13. Juli, der derzeit von der Fachschaft Religion und dem Projektorchester der Schule unter der Leitung von Herrn Harter vorbereitet wird. Wir werden diesen Tag mit einer gemeinsamen ökumenischen Andacht beginnen und danach haben unsere Schülerinnen und das Kollegium die Möglichkeit, in verschiedenen Gesprächsrunden mit dem Erzbischof zu sprechen.

Vom 04. Juli bis 23. Juli empfangen wir die Gäste unserer amerikanischen Partnerschule hier in Freiburg. Wir freuen uns, dass dieser Austausch regelmäßig an unserer Schule stattfindet und zur guten Tradition geworden ist. Das Interesse und die Aufgeschlossenheit der Schülerinnen und Schüler für die Menschen und die Kultur des jeweils anderen sind für alle immer wieder sehr erfreulich. Ein ganz herzliches Dankeschön an Sie und alle Kolleginnen und Kollegen, die diesen Austausch unterstützen und begleiten und somit dazu beitragen, dass er auch in diesem Jahr wieder ein Erfolg wird.

Werden Sie Mitglied – unterstützen Sie unsere Schule durch Ihren Beitritt zum Förderverein!
Der Förderverein der St. Ursula Schulen traf sich kürzlich zur Hauptversammlung im laufenden Geschäftsjahr. Dabei informierte die Vorsitzende Frau Kötzle die Anwesenden über die Aktivitäten des Vereins und machte deutlich, dass nicht nur außerunterrichtliche Aktivitäten und Anschaffungen der Schule finanziert werden, sondern vermehrt einzelne Schülerinnen aus dem Sozialfond auf Antrag Unterstützung für Klassenfahrten o.ä. erhalten. Ihre Mitgliedschaft und die regelmäßige Überweisung des Jahresbeitrags und Ihre Spenden tragen dazu bei, dass diese Sonderzuwendungen möglich sind und direkt unserer Schule und damit auch den Schülerinnen zu Gute kommen. Bitte informieren Sie sich auf unserer Homepage, dort ist auch ein Beitrittsformular eingestellt. Der Jahresbeitrag beläuft sich auf einen Betrag ab 10 €. Spendenbescheinigungen werden gerne dafür ausgestellt. Bitte überlegen Sie, ob auch Sie die Schule mit Ihrem Beitritt unterstützen möchten. Neumitglieder sind jederzeit herzlich willkommen.

Martina Höhmann
Priska Krämer
stellv. Schulleiterin
Andrea Hupfer