Die Schulleitung informiert

Nr. 1 / 18. September 2020

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen,

als neues Schulleitungsteam begrüßen wir Sie ganz herzlich. Wir hoffen, Sie hatten Gelegenheit, die Sommerferien zum Durchatmen zu nutzen, sodass Sie und Ihre Kinder bereit für die Herausforderungen des neuen Schuljahres sind.

Am vergangenen Montag haben wir gemeinsam das neue Schuljahr begonnen. Dass dies in der turbulenten Situation, in der wir uns alle gerade befinden, insgesamt reibungslos ablief, verdient ein großes Lob an die ganze Schulgemeinschaft und einen Dank an Sie, liebe Eltern!
Ein Eröffnungsgottesdienst konnte unter diesen Bedingungen leider nicht stattfinden. Dennoch wollen wir den Weg durch dieses neue, unter ganz besonderen Bedingungen startende Schuljahr unter den Segen Gottes stellen. Dabei legen wir besonderen Wert auf einen achtsamen Umgang miteinander und wollen zu einem positiven Schulklima beitragen. Offenheit und ehrliches Miteinander sind die Grundlagen für eine vertrauensvolle und gelingende Zusammenarbeit zum Wohl der uns anvertrauten Schülerinnen.

Wir heißen ganz besonders die neuen Schülerinnen der zwei fünften Klassen herzlich willkommen, die am vergangenen Dienstag bei uns eingeschult wurden. Ebenso dürfen wir die Schülerinnen der drei neuen Eingangsklassen begrüßen. Ihnen und allen anderen Schülerinnen wünschen wir ein erfolgreiches und vor allem gesundes neues Schuljahr.

Sehr erfreulich ist, dass die Unterrichtsversorgung aller Klassen in diesem Schuljahr von Anfang an vollumfänglich gewährleistet ist. Zudem unterrichten alle Lehrkräfte im Präsenzunterricht.

Auch in diesem Jahr dürfen wir neue Lehrkräfte an unserer Schule begrüßen. Frau Ronia Pfister (Bildende Kunst, Englisch, Deutsch) und Frau Theresia Schmider (Biologie, Deutsch, AES) haben am Montag ihren Dienst aufgenommen. Als Vertretungslehrkraft im Fach Sport ist Frau Lerche neu an unserer Schule tätig. Frau Traficante unterstützt uns weiterhin einige Stunden im Fach Spanisch. Wir wünschen einen guten Start und viel Freude an der Unterrichtstätigkeit hier an den St. Ursula Schulen! Kurzfristig werden Frau Geers (bis zu den Herbstferien) sowie Herr Scherer (vom 23.09. bis 22.10.) intern vertreten.

Wie Sie alle wissen, steht dieses Schuljahr aufgrund der Corona-Pandemie unter besonderen Vorzeichen. Dabei gilt an unserer Schule weiterhin das Hygienekonzept, das im vergangenen Schuljahr für den Schulbetrieb entwickelt wurde. Darüber hinaus haben wir aufgrund der Rückkehr zu ganzen Klassen im Präsenzunterricht nun Aufenthaltsbereiche für die Pausen eingerichtet, so dass die verschiedenen Klassen einander nicht direkt begegnen. Die Coronaregeln zwingen uns dabei leider, für die Schülerinnen der Realschule nur noch eine Hofpause ausweisen zu können. Ab Montag, den 21.09. kehren wir außerdem wieder zu unserem herkömmlichen Stundenraster zurück. Somit beginnt für alle Schülerinnen der Unterrichtsvormittag um 7:50 Uhr und endet um 13:00 Uhr. Die Zeiten des Nachmittagsunterrichts bleiben unverändert.

Ob Elternabende in den ersten Wochen dieses Schuljahres unter den geltenden Regeln stattfinden können, ist aktuell noch nicht sicher. Wir planen sie aber für die Woche vom 12. bis 16.10. und werden Sie, sobald hier mehr Klarheit herrscht, informieren.

Auch in diesem Schuljahr wünschen wir uns für unsere gemeinsame Erziehungsarbeit eine kooperative und konstruktive Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Schule. Bitte wenden Sie sich rechtzeitig bei allen Anliegen und Fragen an die jeweils zuständigen Gesprächspartner. Nur dann gelingt es uns, nach geeigneten und verträglichen Lösungen zu suchen und diese dann auch gemeinsam zu finden. Wir bitten Sie deshalb, sehr geehrte Eltern, die Möglichkeiten der direkten Kontaktaufnahme mit den Lehrerinnen und Lehrern sowie der Schulleitung rechtzeitig zu nutzen. Ihnen persönlich wünschen wir alles Gute, Gesundheit und Zufriedenheit.

Richard Geiger
Dr. Stefan Büdenbender
stellv. Schulleiter
Andrea Hupfer