Mädchenrealschule (MRS)

Aktuelles!!! - Die Mädchenrealschule vergrößert sich und wird zweizügig.

Ab dem Schuljahr 2018/19 haben wir zwei 5. Klassen und können somit mehr interessierten Schülerinnen Schulplätze anbieten.

Zur Zeit werden in den Klassen 5 bis 10 ca. 240 Realschülerinnen von 30 Lehrerinnen und Lehrern unterrichtet.
Neben dem Kerncurriculum, das im Bildungsplan des Landes Baden-Württemberg verankert ist, haben wir ein Schulcurriculum ausgearbeitet, das vor allem das soziale Lernen und das Methodenlernen im Blick hat.
Das Bildungs- und Erziehungsangebot unserer Mädchenrealschule wird durch ein Hortangebot ergänzt. Dieses umfasst neben Mittagessen und Hausaufgabenbetreuung vor allem die Möglichkeit des sozialen Lernens in einer vertrauensvollen Atmosphäre.
Kosten:
Der Schulträger erhebt einen Schulbeitrag von € 40.- pro Monat.
Lernmittelfreiheit besteht in Anlehnung an die Regelungen des Landes Baden-Württemberg.

Anmeldung / Aufnahme neuer Schülerinnen:
Für die neue Klasse 5:
Persönliches Aufnahmegespräch mit Ihnen und Ihrer Tochter zu Beginn des 2.Schulhalbjahres. Den genauen Termin finden Sie auf unserer Homepage und können Sie der Informationsbroschüre "Weiterführende Schulen in Freiburg" (Hrsg. Schulleitungen der Freiburger öffentlichen und weiterführenden Schulen) entnehmen.

Für die Klasse 6 – 10: Bei Interesse senden Sie uns doch bitte schriftlich (Postweg, E-Mail, Fax) die Beweggründe für eine Aufnahme an unsere Mädchenrealschule zu. Wir melden uns dann bei Ihnen.

Schulträger ist die Schulstiftung der Erzdiözese Freiburg.
Als staatlich anerkannte Realschule endet die Realschulzeit in der 10.Klasse mit dem Abschließen der Realschulabschlussprüfung, der Mittleren Reife.
Di, 04.05.2021
Schriftliche Abiturprüfung Deutsch